От игры к обучению с LEGO Education

Ольга Ломбас
Директор LEGO Education Россия
Перейти на стенд компании

От игры к обучению с LEGO Education

40 лет практического обучения

LEGO Education – часть Группы компаний LEGO, которая с 1980 года разрабатывает конструкторы и методические материалы для детских садов и школ. За 40 лет игра усложнилась: от простых наборов с LEGO-кубиками компанией был сделан огромный рывок к сложным образовательным робототехническим решениям. Неизменным оставалось одно – все эти годы были посвящены практическому образованию, формированию навыков будущего и развитию уверенности в учениках.

В компании верят, что развитие полезных навыков и расширение знаний через практико-ориентированное обучение позволит детям добиваться успехов и в школьные годы, и во взрослой жизни. Глобальная задача – мотивировать детей учиться, ведь это – навык, который пригодится им в течение всей жизни. В ближайшие 10 лет от 75 до 375 млн людей должны будут сменить специальность, а значит, освоить новые навыки. По оценкам, к 40 годам нынешние первоклассники сменят до 12-14 профессий!

Предвосхищая грядущие перемены, в компании сделали акцент на STEAM-подходе, в рамках которого дети учатся решать комплексные задачи, одновременно используя знания и умения из различных предметных областей.
        

Результаты исследования The Нarris Poll и LEGO Education показывают, что школьники, которые успешны в STEAM, в среднем в два раза более уверены в себе и в обучении в целом. 87% учеников считают, что усваивают материал лучше всего в ходе выполнения практических STEAM-проектов. 95% педагогов уверены, что совместная практические STEAM деятельность – ключевой инструмент формирования компетенций XXI века.

Став пионером в образовательной робототехнике – именно LEGO Education более 20 лет назад привнесла эту технологию в школьные классы, выпустив визитную карточку компании LEGO MINDSTORMS Education – в 2020 компания представляет новую STEAM-образовательную платформу SPIKE Prime. Это практическое STEAM-образовательное решение для учеников 5-7 классов. Сочетая в себе яркие конструктивные элементы LEGO, простые в использовании электронные компоненты, интуитивный язык программирования Scratch, SPIKE Prime призван системно развивать такие навыки, как критическое мышление и умение решать комплексные задачи, невзирая на уровень подготовки обучающихся.

Кроме того, для педагогов, которым приходится работать в стремительно меняющихся условиях, LEGO Education разработала новые дистанционные программы повышения квалификации. В основе каждого курса – работа с решениями LEGO Education. Программы курсов разработаны опытными практиками LEGO Education с учетом Федеральных государственных образовательных стандартов и представляют собой интенсивный дистанционные курсы, включающие как практическую, так и теоретическую части.